Органические или минеральные удобрения. Что выбрать?

Органические или минеральные удобрения. Что выбрать?

Пышное цветение и хорошее плодоношение растений во многом зависят от минеральных и органических веществ, которые они получают из почвы. В популярных сегодня гидропонных системах создают высокопитательный раствор, компонентами в котором служат специально разработанные для него удобрения.

Гидропоника, что это

Это беспочвенная методика выращивания культур на искусственной среде, когда растение получает необходимые для роста, цветения и плодоношения питательные элементы из подготовленного специальным образом раствора. Так выращивают цветы, фрукты, при этом можно создавать определенные условия:

  • обеспечивать питательными элементами в достаточном количестве;

  • поддерживать требуемую влажность и температуру;

  • доводить процент содержания углекислого газа в воздухе до оптимального для протекания фотосинтеза;

  • устраивать правильное освещение.

Все это в комплексе гарантирует получение высокого качественного конечного результата.

Какие бывают удобрения

1.    Минеральные

Производят из природных отложений и производственных отходов в легко усваиваемой для растений форме: оксиды (суперфосфаты), соли (аммиачная селитра), хлориды (калий хлористый). Они поставляют жизненно важные макроэлементы, которые быстро усваиваются, поскольку им не требуется время на разложение до более простой формы.

Бывают простые (один макроэлемент – фосфор, калий, азот) и комплексные (не менее двух), то есть подкармливать растения можно тем веществом, которое нужно на конкретном этапе его жизни. Азотные – мочевина и аммиачная селитра; фосфорные – фосфоритная мука, суперфосфат; калийные – калий хлористый, калийная соль. Они дешевые, с ними легко работать, поскольку не требуют специальной подготовки и даже при небольших отступлениях от дозировок большого вреда не принесут.

В комплексных рецептура сложнее, так как в нее включены не менее двух макроэлементов. Если препарат трехкомпонентный, то соотношение NPK на упаковке показано цифрами, к примеру 1-5-1. Азот активизирует рост зеленой массы, фосфор убыстряет процесс образования бутонов и способствует цветению, а калий ускоряет рост. Этот вид подкормок удобен тем, что выпускается для различных культур, так как можно менять массовое соотношение макроэлементов в зависимости от потребностей конкретных видов растений.

Все виды добавок требуют точного соблюдения рекомендуемой дозировки. Отступление от рекомендаций инструкции может не только ослабить растение (вместо усиления), но даже привести к его болезни и гибели.

Преимущества минеральных подкормок

В целом «минералка» универсальна: можно вносить в почву, применять на кокосовом субстрате. Для гидропоники такие добавки предпочтительнее:

  • в отличие от органики они не засоряют систему;

  • просты и удобны в работе;

  • растениевод имеет дело с готовым продуктом, к которому приложена соответствующая инструкция по применению;

  • какие элементы и в каком процентном отношении содержатся, что позволяет управлять урожайностью и качеством;

  • небольшой расход средства за счет высокой концентрации.

Во избежание возникновения химических реакций между компонентами, производители выпускают сбалансированные гидропонные удобрения из двух и больше составляющих. Также часто используют отдельные спецподкормки для периода вегетации и цветения.

2. Органические

В них целый комплекс макро- и микроэлементов, которые растение сможет усвоить только после распада его на простейшие составляющие в ходе переработки микроорганизмами. Эту категорию также делят на две группы:

  • естественного происхождения (компост, продукты жизнедеятельности птиц и животных, ил, торф) практически в неизменном состоянии;

  • переработанные (то же, что и первая группа, но это очищенные продукты в доступной для усвоения форме).

Если избыточно внесенный навоз или птичий помет может «сжечь» корни, то переработанная органика намного безопаснее. Минус в том, что при добавлении в субстрат органики можно привлечь насекомых. Изготовители указывают, какая дозировка необходима, однако некоторым растениям подобное «кормление» не подходит (к примеру, кактус с его поверхностной корневой системой).

Компания GHE предложила для гидропонного выращивания органические удобрения, методика получила название «биопоника», а серия универсальных подкормок для нее – BioSevia. Это двухкомпонентное средство: для вегетативного периода BioSeviaTM Grow, для стадии цветения – BioSeviaTM Bloom.

3. Органоминеральные

Соединили в себе плюсы минеральных и органических (органокислоты, витамины, аминокислоты, гуматы и т.п.) прикормов, что минимизирует недостатки обеих выше перечисленных категорий. ОМУ экологически безопасны, эффективны, повышают устойчивость растений к заболеваниям, увеличивают плодородность почвы.

4. Бактериальные (упрощенно)

К этой группе относят препараты с содержанием полезных микроорганизмов. В них нет питательных веществ, но при попадании в грунт бактерии активизируют микробиологические процессы в плодородных почвенных слоях, что приводит к ее естественному восстановлению и обогащению нужными микро- и макроэлементами.

Классификация по агрегатному состоянию

  • Жидкие «минералка» и органика – наиболее распространенный вид. Это высококонцентрированные препараты, которые допустимо применять лишь при разбавлении отстоянной водой в определенных пропорциях.

  • Порошки также надо разводить водой. Они не так удобны, как предыдущие, потому что требуют тщательного размешивания, чтобы даже крупинок не осталось во избежание ожогов. При длительном хранении слеживаются.

  • Гранулы используют для внесения в грунт или поверхностного размещения. Выделение питательных веществ происходит постепенно, но минус в том, что трудно определить, когда они прекращают работать, истощив свои запасы.

  • Палочки и таблетки водорастворимых минеральных и органических препаратов для прикорма появились сравнительно недавно.

Зарубежные и отечественные производители

Известные компании Hesi и BAC производят специализированные серии минерального питания для почвы, кокосового субстрата и гидропонной системы.

Универсальные экономварианты предлагает Etisso, однако обычно их оказывается недостаточно для полноценного питания растений и получения высокого урожая или роскошных цветов.

Разработки General Hydroponics Europe для гидропонного метода пригодны также для любого субстрата. За сорок лет существования GHE ее специалисты предложили обширную линейку качественных удобрений по самым разным ценам. Наиболее известной среди растениеводов мира является FloraSeries – трехкомпонентная добавка для гидропоники с рН-буфером (кислотно-щелочной баланс в смеси растворов поддерживается на оптимально установленном уровне). В некоторых сериях производитель учитывает жесткость воды, выпуская отдельно компоненты для жесткой и мягкой воды.

Идеальное решение для аграриев – продукция итальянской компании Valagro, специализирующейся на выпуске однокомпонентных удобрений. В случае использования их в гидропонике потребуются соответствующие знания, чтобы составить правильно соотношение ингредиентов в растворе.

На рынке широко представлены мировые бренды – General Hydroponic, Flora, Advanced Nutrients, Pokon, Greenworld, Advanced Nutrition. Их продукция высококачественная, однако не всегда доступная по цене. Среди препаратов для подкормки от отечественных производителей можно выделить можно выделить «Буйские удобрения». Новейшие российские разработки – «Фосфатовит» и «Азотовит».

Советы вместо заключения

  • Какими бы хорошими ни были химикаты или органика, они не компенсируют несоблюдение условий выращивания (свет, температура, влажность).

  • Солидные производители на упаковке дают информацию о составе прикорма, способе применения и обязательно указывают свои контактные данные (номер телефона, адрес). Если сведения для связи отсутствуют, то можно подозревать, что товар некачественный или вовсе фальсифицированный.

  • Покупая комплексные удобрения, надо внимательно читать данные о дополнительных ингредиентах (регуляторы роста, микроэлементы, гумины и т.п.).

  • Нельзя использовать препараты с истекшим сроком хранения. Пользы от них никакой, но хуже всего то, что это может даже навредить.

  • Девиз растениевода при применении подкормок должен быть один: «Лучше меньше, да лучше!». Немного уменьшить дозировку не страшно, а вот увеличение дозы может оказаться опасным.


 
image

Не нашли нужный товар?

Мы уже ищем его для вас!

Есть вопросы? Задавайте!

Задать вопрос

213