Что легче - вырастить в земле, на кокосе или на гидропонике?

Что легче - вырастить в земле, на кокосе или на гидропонике?

Что легче - вырастить в земле, на кокосе или на гидропонике?

Сегодня мы разберемся с вопросом, который задают себе все новички:
 На чем все-таки выращивать?
Давайте разбираться.

Почвосмесь, она же земля

Самый дешевый и самый простой способ – это выращивать земле, другими словами - на почвосмеси. Она же почвогрунт. В повосмесь должны входить подготовленный (пастеризованный) грунт, который обычно производят на основе торфа и добавки – перлит и/или вермикулит.  Кто-то предпочитает видеть в почвосмеси и то и другое. Кому-то хватает одного дополнительного компонента.  Пропорции рекомендуют разные. Совершенно спокойно суммарный объем перлита + вермикулита  в смеси может достигать одной трети всего объема грунта. Отношение перлита и вермикулита в смеси между собой особо большого значения не имеет.  

Зачем нужен перлит/вермикулит, просто грунта не достаточно что-ли?  

Два главных момента  –

  1. Они разрыхляют структуру почвы и соответственно дают возможность бОльшему объему воздуха попасть к корням . А это важно для хорошего роста растения.
  2. Они способны удерживать в себе дополнительную воду, что в случае подсыхания позволит корням иметь небольшой запас влаги.

Все советы про обязательное присутствие обоих компонентов в смеси и высчитывание с весами и калькулятором точного и обязательного  их процента смело посылайте подальше!

Простейшая рекомендация: две трети покупного грунта на основе торфа + одна треть перлита  (или вермикулита).  Всё!  

Если надо получить почво-грунт, в который уже всё-всё-всё (!!!)  кроме семян  за вас положили, включая питательные элементы, перлит и т.д. и т.п. – просто выберите готовый грунт из Голландии BioBizz  или другую аналогичную марку известного производителя в разделе «Субстраты».

Кокос. 

Быстро набирающий популярность субстрат среди сити-фермеров всех стран и континентов.

Бывает из Индии, Шри-Ланки и т.п. стран. Практически весь кокос из Шри-Ланки промывают соленой водой, поэтому при его использовании надо обязательно вымочить его несколько раз  в пресной воде. Индийский кокос промывают пресной водой, поэтому он сразу готов к использованию. Новичкам лучше всего использовать именно его. 

Несмотря на внешнее сходство разбухшего кокоса с почвой, это впечатление обманчивое. Питательных веществ в кокосе НЕТ. Есть только небольшое содержание полезных микроорганизмов. Соответственно, растение в кокосовом субстрате нуждается в полноценном минеральном питании. 

Абсолютно все известные производители удобрений для домашнего растениеводства имеют в своем ассортименте удобрения для кокоса.  Из российских производителей можно порекомендовать линейку Simplex Coco и Rastea Coco

И разумеется, вам будет необходимо проверять рН на входе и выходе. рН на входе – это показатель кислотности питательного раствора, который вы приготовили, а рН на выходе – это уровень кислотности того, что сливается в дренаж после того, как растение полили. 

Кокос можно не бояться перелить. Он запасает ровно столько влаги, сколько может удержать, весь избыток полива идет в дренаж. А благодаря своей волокнистой структуре кокос легко и в нужном объеме отдает питательный раствор корням растения.

При посадке семени сразу в разбухший кокос можем посоветовать  маленький биохак. После того, как ваш субстрат впитал в себя всю возможную влагу, сделайте небольшое углубление в центре горшка и насыпьте туда пару горстей готовой обогащенной почвосмеси от известного производителя, например BioBizz

Тем самым вы дадите дополнительное питание на первые 2 недели вашему питомцу и смело в течение этого времени можете поливать его только чистой водой, не заморачиваясь с количеством  и составом подкормок.

Гидропоника. 

Метод выращивания растений на питательном растворе. Может быть использован химически нейтральный субстрат для закрепления корней, а может быть и вовсе без субстрата – на распылителях (аэропоника)или на постоянном мелкодисперсном капельном орошении и т.п.

В нашей стране победившим  методом в сегменте «домашнее хобби» считается DWC – Deep Water Culture. Простейший способ – ведропоника . Главный принцип – корни находятся частично в питательном растворе, а его постоянно обогащают воздухом с помощью аэраторов для аквариумов.  Системы выращивания для домашней фермы можно посмотреть  и выбрать в разделе «Гидропонные системы».

Преимущества: растение берет питательные вещества напрямую из раствора и поступление веществ  к клеткам идет быстрее и легче. Соответственно, растение быстрее набирает биомассу, мощнее растет и быстрее доходит до стадии цветения и плодоношения. Собрать любимые салаты или помидоры черри на неделю-другую раньше, чем обычно на даче – это приятно.

Недостатки – необходимо  периодически следить за уровнем pH раствора и количеством солей в нем – это показатель, который меряется TDS-метром или EC-метром.

При отключении электричества и остановке аэрации раствора срок жизни растения будет вестись на часы. Желательно иметь какую-то систему аварийной подпитки электричеством в этом случае.

Освещение.

Неважно как именно вы решите вырастить свои первые растения. В любом случае вам необходимо будет позаботиться о достаточном уровне освещенности – ведь если у растения вдоволь питания, но не хватает света – красивых и мощных цветков, не говоря уже о плодах, вам не видать.

Поэтому можно дать простой совет. Начинайте свои эксперименты с салатных и листовых растений, которые не слишком требовательны к уровню освещения.

А о том, как грамотно подобрать освещение, что предпочесть – ДНАТ,  LED или вам достаточно будет просто мощного холодно белого – читайте в статье

Освещение растения: Как выбрать подходящее «солнце» и сколько ватт на метр / растение будет достаточно?

Отличного вам опыта и богатых урожаев!


 
image

Не нашли нужный товар?

Мы уже ищем его для вас!

Есть вопросы? Задавайте!

Задать вопрос

213