Гроубокс купить легко, были бы деньги. А вот как собрать гроубокс своими руками?

Гроубокс купить легко, были бы деньги. А вот как собрать гроубокс своими руками?

Сегодня многие любители растениеводства переходят от выращивания в горшках на подоконнике к полупрофессиональным закрытым системам – гроубоксам (от англ. Grow – выращивать и box – ящик, коробка). В русском языке использование словосочетания «растительный шкаф» или «квартирная теплица» не прижилось, поэтому мы тоже будем пользоваться именно этим словом. Благодаря гроубоксам можно круглый год автономно выращивать цветущие и плодоносящие растения в условиях городской квартиры.

Полностью готовый и укомплектованный гроубокс со всем необходимым оборудованием можно купить в нашем магазине в разделе «Готовые гроубоксы» или в разделе «Гроутенты для растений». Однако, если вы не хотите покупать готовое решение, можно собрать гроубокс самостоятельно – приличная экономия денег, плюс возможность сделать так, как хочется.

Каркас гроубокса

В принципе, им может быть все, что угодно, по габаритам и кубатуре подходящее под размеры растений – хоть старый шкаф. Для выращивания пряных и зеленых культур достаточно поднять лампы над растением на 20-30 см, так что общая высота бокса может быть небольшой. Если вам интересно вырастить болгарский перец, помидоры или что-то еще высотой более метра, минимальная высота бокса должна быть 180-200 см.

Примерно можно оценить и необходимую площадь: растениям не должно быть слишком тесно. Самое важное – если вы планируете использовать для освещения лампы ДНАТ / ДНАЗ, надо учесть, что они сильно накаляются, и минимальное расстояние от верхушки растения до такой лампы должно быть 60 и более сантиметров.

Хорошим каркасом будет ненужный шкаф подходящего размера или можно сделать из ЛДСП. Габариты каркаса в каждом отдельно взятом случае индивидуальны и зависят от двух факторов:

  • что в нем запланировано выращивать;

  • от наличия свободного пространства в помещении.

В верхней части каркаса следует предусмотреть отсек высотой 15-20 см для установки электрооборудования. Двери каркаса глоубокса необходимо тщательно уплотнить, чтобы свет из него не выходил наружу и не попадал внутрь. Если в доме есть маленькие дети, то двери следует оборудовать замком.

Выбор материалов

Внутри поверхность гроубокса необходимо оборудовать подходящими светоотражающими материалами. Правильно подобранный светоотражающий материал для гроубокса позволяет увеличить на 20% эффективность осветительных ламп. В качестве таких материалов можно использовать следующие.

1.Водоэмульсионная краска белого цвета.

Она не имеет запаха, быстро высыхает, экологически безопасна. Красить можно только матовой водоэмульсионкой, которая равномерно отражает свет. Кроме того, применять водоэмульсионную краску можно для внутренних работ, поскольку при нагревании она не выделяет вредных веществ.

2.Светоотражающая пленка

Она способна существенно понижать потери света и равномерно рассеивать его. Коэффициент отражения пленки составляет 97%, она прочна на разрыв и отличается большой долговечностью.

Не следует отделывать внутренние стены шкафа фольгой или белой бумагой. Первая может вызывать ожоги у растений, а вторая – загореться от нагрева. К тому же бумага, впитывая влагу, может стать источником плесени.

Установка приборов

Без определенных приборов в гроубоксе растения вырастить невозможно. К таким приборам в первую очередь относят устройства для освещения и вентиляции.

Лампы освещения можно подвесить непосредственно к потолку или на специальную штангу. В первом случае они будут занимать до 30см, а во втором – до 50см вертикального свободного пространства.

Для вентиляции бокса небольшого размера достаточно небольших по диаметру отверстий внизу боковых стенок. Крупногабаритные ящики требуют более интенсивной вентиляции при помощи вентилятора для гроубокса, который прикрепляют к проделанному в стенке каркаса отверстию.

Для очистки воздуха в паре с вентилятором используют угольный фильтр. Подойдет любой фильтр, хорошо очищающий воздух от пыли, мелких минеральных частиц и пыльцы. Рассчитать объем, который он должен прогонять в час очень просто – берете кубатуру своего гроубокса (длинна умноженная на ширину и умноженное на высоту) и умножаете на 12. Получаете примерное значение кубометров в час, на которое должен быть рассчитан фильтр и соответственно – вентилятор. Обычно в угольных фильтрах установлен тканевый предфильтр, который необходимо менять 1 раз в 3 месяца, а сам угольный фильтр – раз в год.

Для подачи воздуха в нужное место внутреннего пространства от вентилятора используют воздуховоды Aludec. Благодаря своей конструкции они имеет отличную гибкость.

Освещение

Для устройства освещения гроубокса можно использовать специальные лампы, излучающие необходимый спектр света для растений:

  • натриевые лампы ДНАТ/ДНАЗ;

  • люминесцентные лампы КПЛ;

  • энергосберегающие лампы ЭСЛ;

  • светодиодные лампы LED.

Вентиляция

Вентилятор для гроубокса должен обеспечивать комфортную температуру для роста растений – 22-27 град.С. Для отвода излишнего тепла от ламп можно использовать специальный вентилятор для гроубокса или любой другой с производительностью, обеспечивающей эффективный отвод тепла.

Для облегчения решения этой задачи можно использовать электронный таймер, запрограммированный на своевременное включение и выключение лампы и вентилятора.

Увлажнители воздуха для гроубокса

Для контролирования влажности во внутреннем пространстве гроубокса применяют особый прибор – гигрометр с электронным или стрелочным дисплеем, со встроенным или выносным термометром.

Для повышения влажности в гроубоксе можно использовать пульверизатор, периодически распыляя воду или, установив внутри емкость с керамзитом, который необходимо время от времени смачивать.

Однако такие ручные методы не позволяют постоянно поддерживать необходимый уровень влажности. Для решения этой задачи используются особые устройства.

  • Увлажнители парового типа, принцип работы которых напоминает привычный электрочайник. Используют только при создании микроклимата для тропических растений.

  • Увлажнители ультразвукового типа. Безопасные (температура пара не более 40 градусов), оборудованные гигрометром приборы, позволяющие эффективно регулировать влажность внутри гроубокса.

  • Мойка воздуха позволяет повышать влажность воздуха, одновременно очищая его от патогенной микрофлоры.

Автоматизация гроубокса

Для автоматизации включения и выключения вентилятора и ламп освещения используется элекротаймер, например ТМ 24. Этот прибор имеет несколько режимов работы, которые можно устанавливать на электронном дисплее. Электротаймер прост в эксплуатации и рассчитан на длительный срок эксплуатации.

Контролировать температуру и уровень влажности внутри гроубокса можно, например, с помощью компактной метеорологической станции Garden Highpro Medium. Температура измеряется в пределах 0-50 град.С, влажность – 25-90%. Станция имеет небольшой вес, выносной 1,5 метровый измерительный зонд, электронный дисплей и простую в настройке систему управления.


 
image

Не нашли нужный товар?

Мы уже ищем его для вас!

Есть вопросы? Задавайте!

Задать вопрос

213