Что такое pH и как его измерить?

Что такое pH и как его измерить?

Зачем и как измерять pH?

Нередко начинающим растениеводам при выяснении, какая вода, удобрение или рабочий субстрат необходимы, приходится вспоминать школьный курс химии, чтобы уточнить, что такое «водородный показатель». Далеко не всем удается разобраться в научных описаниях, и растениеводы, в основном любители открытого грунта, продолжают выращивать урожай, опираясь на знания и навыки, переданные дедушками-бабушками. Вместе с тем это очень важная информация, которая поможет создавать наиболее благоприятные условия для повышения урожайности и получения роскошных цветов.

рН, что это такое и зачем надо его определять?

В переводе с английского potential hydrogen – «водородная энергия, сила водорода» – это и есть рН, тот самый «водородный показатель». О рН знают практически все, но далеко не все помнят из химии, что он обозначает. Он показывает активность положительно заряженных ионов водорода Н+ сравнительно с отрицательно заряженными ОН–, то есть эта величина указывает на кислотность раствора или субстрата.

Принята шкала единиц от 0 до 14, при этом кислотность тем выше, чем меньше степень рН. Уровень для кислых сред всегда = pH < 7 (чем ближе к нулю, тем кислее), а для щелочных = pH > 7 (чем ближе к 14, тем щелочнее) и для нейтральной среды рН=7. Когда в воде растворяют то или иное вещество, баланс сдвигается в одну из сторон, при этом изменяется уровень рН. Наглядный пример: у чистой воды он находится на отметке «7», то есть нейтральный; у дождевой он будет ниже (кислая среда), а у соленой морской – выше (щелочная).

Сити-фермерам эти общие знания нужны, поскольку для нормального протекания жизненных процессов в любом живом организме требуется определенная кислотность. При изменении рН субстрата или раствора происходят изменения в протекании внутренних реакций растений. Стабильность рН – один из важнейших факторов для их выращивания, от которого зависит эффективность усвоения питательных элементов, получаемых извне.

Оптимальный показатель = 5,5 … 6,5 единиц. При гидропонной методике выращивания растений это имеет исключительное значение, потому что при смещении в ту или иную сторону водородного индекса практически не усваиваются многие микро- и макроэлементы, например:

  • выше требуемого уровня нарушается усвоение бора, марганца, фосфора;

  • ниже – развивается дефицит магния, так как он не усваивается в должной мере.

Измерение рН

  1. Для определения водородного показателя в быту можно применять простые в использовании компактные приборы – рН-метры. Внешне это коробочка с дисплеем и измерительным стержнем, который нужно погрузить в исследуемую среду на заданную глубину и подержать около минуты, после чего на экране высветится ожидаемая информация. Чтобы точно определить кислотность/щелочность, следует погрузить стержень в различных точках, записать все показания и вычислить среднеарифметическое число. Это и будет рН.

  2. Дешевый и более простой способ – измерение рН с помощью лакмусовой бумажки и прилагаемой цветной шкалы кислотности. Бумажку надо опустить на 1-2 секунды в раствор, после чего она изменит первоначальный цвет. Остается только сравнить лакмус со шкалой, на которой определенному цвету соответствует число рН. Этот метод проще первого, но точность его «плавает» в зависимости от свежести и качества компонентов.

Зная индекс кислотности субстрата или гидропонного раствора, можно ее изменять в сторону, максимально благоприятную для той или иной культуры: какие-то процветают в подкисленной среде, а каким-то необходима щелочная. Корректируя кислотность, можно добиваться лучших условий и, соответственно, более пышного цветения и высокого урожая.


 
image

Не нашли нужный товар?

Мы уже ищем его для вас!

Есть вопросы? Задавайте!

Задать вопрос

213