Что такое ЕС-метр и чем он отличается от TDS-метра?

Что такое ЕС-метр и чем он отличается от TDS-метра?

Что такое ЕС-метр и чем он отличается от TDS-метра?

На первый взгляд понятие удельной электропроводности и концентрации ионов очень далеко от растениеводства. Однако, чтобы создать максимально благоприятные условия растениям, в этом вопросе надо хоть немного разбираться. Особенно это актуально для любителей гидропоники, ставшей популярной среди жителей города.

TDS. Что это и как измерить?

В питательном субстрате главное – выверенные пропорции компонентов, чтобы питание растений было полноценным и способствовало лучшему росту, цветению и плодоношению. «На глазок» определить, чего хватает, а чего нет, невозможно, поэтому следует подключить две характеристики – TDS и ЕС. Первый параметр показывает, какое количество твердых веществ присутствует в рабочем растворе. Иначе говоря, это показатель минерализации.

Для установления степени TDS (Total Dissolved Solids) применяют специальные устройства – TDS-метры. Метод удобен и прост, но полного представления о солесодержании не дает. Самая точная методика замера – выпаривание раствора и взвешивание сухого остатка. Однако, при всей точности способа, он не пользуется популярностью у любителей, поскольку современные приборы гораздо удобнее в работе, хотя и дают некоторую погрешность.

Понятие ЕС и его измерение

Этим термином обозначается электропроводность раствора. Измеряя ее, надо помнить, что индекс рН должен быть в пределах нормы, а температура рабочего субстрата быть наиболее благоприятной для выращиваемых растений. Это важно, поскольку при различной температуре они по-разному поглощают питательные вещества. Наглядно это можно видеть на практике: в жару влага из растения испаряется намного быстрее, чем при умеренном температурном режиме, следовательно, оно больше поглощает воду, чем соли. В условиях нормальной температуры поглощение воды и солей более равномерное.

Замеры ЕС требуются, чтобы гидропонист в один «прекрасный» день не наблюдал увядание своих подопечных. Данный коэффициент показывает, что всего в достатке для питания растений. Если уровень ЕС увеличивается, нужно добавить чистой воды, поскольку слишком высоко солесодержание. Если показатель снижается более, чем на 3%, это свидетельствует о дефиците микро- или макроэлементов. Так как уточнять, каких конкретно минералов или органических соединений не хватает, нет смысла и возможности, проще заменить питательный раствор на свежий.

Определение ЕС

Для установления значения электропроводимости используют ЕС-метр (кондуктометр). Он позволяет определить насыщенность питательного субстрата. Если дистиллированная вода нейтральна и не проводит электроток, имея ЕС, равный 0, то при добавлении самого минимального объема какого-либо вещества показатель сразу смещается в сторону от «0». Растворимые соли, щелочи или кислоты расщепляются на ионы, от числа которых зависит электропроводящая способность раствора. Зависимость проходящего через жидкость электротока пропорциональна числу заряженных частиц. Таким образом, по коэффициенту ЕС можно судить о минерализации раствора. Это позволяет поддерживать гидропонную систему в равновесии, не допуская превышения ПДК или ее падения ниже нормальных значений.

Значение электропроводности в различные жизненные циклы растений рекомендуют поддерживать на оптимальном уровне:

  • черенки – 0,2–0, 4;

  • молодые – 0,8–1,2;

  • на стадии вегетации – 1,6–1,8;

  • цветение и плодоношение – 1,8–2,2 ЕС.

Какими бывают кондуктометры

Типы и конфигурация приборов могут быть разными:

  • совмещенные с TDS-метром и рН-метром и отдельные модели;

  • постоянного и периодического действия;

  • лабораторные и портативные модификации для экспресс-анализа.

Важнейшими характеристиками кондуктометра являются наличие температурной компенсации и измерительная чувствительность.

Отличие ЕС-метра от TDS-метра

По своей сути TDS-метр – это своего рода кондуктометр, однако это не совсем аналоги и некоторые отличия имеются. ЕС показывает электрический заряд жидкости (концентрацию заряженных ионов), TDS – суммарное количество растворенных солей. Наиболее эффективный способ замера этого параметра – выпаривание с последующим взвешиванием остатка. Поскольку в быту это затруднительно сделать, оценку степени TDS проводят, замеряя ЕС.

Поскольку у всех растворов есть электрический заряд, оценить их насыщенность солями можно посредством определения электропроводимости. Следует учитывать, что состав жидкости оказывает прямое влияние на заряд, который различен для разных жидких сред, поэтому преобразовывают ЕС в TDS, используя пересчет, который имитирует заряд.

Важно! Чем выше коэффициент электропроводности, тем более высока засоленность раствора. В таких условиях растению труднее впитывать питательную жидкость, соответственно, оно недополучает необходимые для жизнедеятельности микро- и макроэлементы, витамины и гумины.

Для модного и полезного увлечения гидропоникой сегодняшним сити-фермерам эти знания нужны, чтобы обеспечить своим растениям нормальные условия вегетации, цветения и плодоношения. Тогда все труды будут вознаграждены должным образом – пышными цветами и отличным урожаем! И еще: доказано, что выращенные на гидропонике фрукты и овощи полезнее, так как в них больше содержится жизненно необходимых макро- и микроэлементов. При этом они экологически намного безопаснее, потому что можно максимально точно рассчитать компоненты и оптимальную концентрацию жидкого субстрата. Все это означает, что за направлением Urban growing большое будущее и современные городские «фермеры» будут выращивать качественную и безопасную продукцию.


 
image

Не нашли нужный товар?

Мы уже ищем его для вас!

Есть вопросы? Задавайте!

Задать вопрос

213